RANCANG BANGUN TUNGKU PENGECORAN LOGAM ALUMINIUM - Minto; Sumarsono; Fajar Satriya Hadi; Meriana Wahyu Nugroho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2020)
Rancang bangun tungku pengecoran logam Aluminium merupakan penelitian denganmetode development atau pengembangan media tungku pengecoran. Tujuan penelitian ini adalahuntuk membuat dan merancang tungku pengecoran logam AL. Penelitian ini mencakup dua halutama yaitu rancang bangun tungku pengecoran logam lunak (Al), mengetahui panas logam Lunak(Al) pada tungku pengecoran dengan menggunakan alat pengukur suhu infrared thermometer. Padapengecoran logam ini menggunakan spesimen Aluminium mengunakan mekanisme panas LPG.Alat yang digunakan untuk mengukur suhu adalah infrared, penggunaan alat inidilakukan tiap satumenit sekali dengan cara ditembakan ke logam lunak Al sampai batas leleh logam aluminium. Hasilpenelitian ini berupa Rancang bangun media tungku pengecoran ini meliputi perancangan desain,pemilihan drum dengan antara lain deamiter 350 mm, tinggi drum 500 mm , pembuatan kawat ram,pembuatan landasan. Hasil pada pengecoran menunjukan bahwa panas awal elpiji mulai dari waktu1 menit panas yang dihasilkan 950C sampai panas akhir pada menit 80, panas yang dihasilkan 4510.