PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS AMALIAH KEAGAMAAN ALA NAHDLATUL ULAMA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SANTRI - Auliyaur Rokhim; Moh. Miftahul Choiri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2020)
Abstrak: Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Amaliah Keagamaan ala Nahdlatul Ulamaterhadap Prestasi Akademik Santri. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh modelpembelajaran berbasis amaliah yang sering dijumpai di kalangan pondok pesantren bercirikanNahdlatul Ulama terhadap perkembangan prestasi santri. Penelitian ini menggunakan pendekatanex post facto. Populasi adalah santri pondok pesantren di wilayah Kabupaten Bojonegoro dansekitarnya. Sampel sebanyak 147 responden ditentukan menggunakan teknik proportional randomsampling. Pengumpulan data dengan instrumen angket dan dokumentasi. Analisis datamenggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensia. Penelitian menunjukkan modelpembelajaran berbasis amaliah keagamaan ada di setiap pondok pesantren bercirikan NahdlatulUlama di wilayah Kabupaten Bojonegoro dan sekitarnya. Santri yang mengamalkan denganmaksimal amalan keagamaan yang diagendakan di pondok pesantren relatif masih rendahmencapai angka 38,78%. Pencapaian akademik santri dengan prosentase 38,78% tersebut yangmemiliki nilai rata-rata rapor diatas 9 (skala 10) relatif tinggi 91,23%. Sedangkan santri yangkurang memaksimalkan amaliah keagamaan yang ada di pondok pesantren relatif tinggi mencapaiangka 61,22%. Pencapaian akademik santri dengan prosentase 61,22% tersebut yang memilikinilai rata-rata rapor diatas 9 (skala 10) relatif rendah mencapai angka 16,67%. Terdapat pengaruhsignifikan terhadap prestasi akademik santri yang memaksimalkan amaliah keagamaan dan yangkurang memaksimalkan amaliah keagamaan.