PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Indrawati, Lily; Suci, Made; Andiani, Nyoman Dini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional dan CSR terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun bersama-sama pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI dan objeknya adalah kepemilikan institusional, CSR dan profitabilitas. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepemilikan institusional dan CSR secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, (2) kepemilikan institusional berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap profitabilitas, (3) CSR berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI.