PENGARUH TINGKAT PERTUMBUHAN LABA, VARIABILITAS LABA, DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI PT. BURSA EFEK JAKARTA - Yulianthini, Ni Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penilaian terhadap price earning ratio dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan yang lebih relevan dibandingkan pendekatan present value di pasar modal. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh tingkat pertumbuhan laba, variabilitas laba dan dividend payout ratio terhadap dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan pengujian secara serempak diperoleh hasil bahwa tingkat pertumbuhan laba, variabilitas laba dan dividend payout ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio pada perusahaan manufaktur di PT. Bursa Efek Jakarta dengan taraf nyata 5 persen. Koefisien determinasi sebesar 63,8 persen, yang menunjukkan bahwa 63,8 persen variasi (naik turunnya) PER ditentukan oleh tingkat pertumbuhan laba, variabilitas laba dan dividend payout ratio dan sisanya sebesar 36,2 persen dipengaruhi variabel lain. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa tingkat pertumbuhan laba, variabilitas laba dan dividend payout ratio berpengaruh signifikan terhadap PER dengan taraf nyata 5 persen. Sedangkan variabel yang paling berpengaruh terhadap PER pada perusahaan manufaktur di di PT. Bursa Efek Jakarta adalah variabilitas laba dengan kontribusi sebesar 46,4 persen.Kata kunci : Dividend Payout Ratio, Price Earning Ratio, Tingkat Pertumbuhan Laba, Variabilitas Laba