PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE DI BEI - Dewi, Rosita; Suci, Made; Mahardika, AA. Ngurah Yudha Martin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan likuiditasterhadap struktur modal secara simultan maupun parsial. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal dan sumber data yaitu data sekunder.Subjek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan objek penelitian adalah profitabilitas, likuiditas dan struktur modal. Data dikumpulkan dengan teknik pencatatan dokumen.Sampel dalam penelitian ini yaitu data keuangan dari 18 perusahaan selama 2 tahun yang di dapat dengan teknik purposive sampling. Kemudian dianalisis dengan analisis regresilinier berganda menggunakan program SPSS 23 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikanterhadap struktur modal dengan besar sumbangan pengaruh yaitu 92,5%, (2)profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikanterhadap struktur modal sebesar38,2%, (3) likuiditas berpengaruh negatif dan signifikanterhadap struktur modal sebesar 6,7%. KataKunci: profitabilitas, likuiditas, struktur modal.