PENGARUH PERTUMBUHAN ASET DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA - Ariyasa, I Made; Susila, Gede Putu Agus Jana; Yulianthini, Ni Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang, (1) besar pengaruh pertumbuhan aset terhadap profitabilitas, (2) besar pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas, (3) besar pengaruh pertumbuhan aset terhadap stukrtur modal dan (4) besar pengaruh pertumbuhan aset dan strukutur modal terhadap profitabilitas. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 perusahaan yang terdaftar di sub sektor perkebunan bursa efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) pertumbuhan aset berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, (2) struktur modal berpengaruh negative dan signifikan terhadap profitabilitas, (3) pertumbuhan asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, dan (4) pertumbuhan asset dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci: pertumbuhan aset, profitabilitas, struktur modal