FORMULASI SEDIAAN PERMEN ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DAN SUSU SAPI - Yuli Nurlita; Wawang Anwarudin (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan tumbuhan fungsional yang dapat dimanfaatkan sebagai obat. Salah satunya pemanfaatan kulit buah manggis yang berkhasiat sebagai antioksidan karena di dalamnya terkandung xanthone dan antosianin. Tujuan penelitian ini yaitu memanfaatkan kulit buah manggis yang berkhasiat sebagai antioksidan menjadi sediaan permen karamel susu sehingga meningkatkan nilai gizi permen. Metode yang digunakan untuk membuat ekstrak kulit manggis yaitu metode maserasi. Penelitian ini menggunakan 3 formula dengan kandungan ekstrak kulit manggis yang berbeda yaitu F1 0,15 gram, F2 0,2 gram dan F3 0,25 gram. Parameter uji yang dilakukan yaitu uji organoleptik, uji hedonik dan uji waktu larut. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji organoleptik dan uji waktu larut permen memenuhi kriteria uji permen karamel susu yaitu SNI Kriteria Uji Permen Karamel Susu dan uji waktu larut permen 5-10 menit. Kemudian pada uji hedonik permen yang paling banyak disukai yaitu F2 dengan nilai persentase berdasarkan tekstur 69%, warna 70%, aroma 71% dan rasa 77%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kulit manggis dan susu sapi dapat di formulasikan sebagai sediaan permen antioksidan.