FORMULASI SEDIAAN SABUN MANDI PADAT DARI EKSTRAK DAUN UNGU (Graptophyllum pictum (L.) Griff) DENGAN VARIASI KONSENTRASI MINYAK KELAPA - Desi Nurcahyati; Herliningsih Herliningsih (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2019)
ABSTRAK Daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) memiliki aktifitas antioksidan. Senyawa kimia yang berfungsi sebagai antioksidan adalah senyawa flavonoid. Dalam Jurnal Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Uji Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum L.) Griff). Didapatkan hasil terbesar konsentrasi kadar flavonoid yaitu pada konsentrasi 5% sebesar 8,852 mg/100 gram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula manakah yang memenuhi standar uji sediaan sabun mandi padat, dan untuk mengetahui apakah ekstrak daun ungu dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan sabun mandi padat atau tidak. Formulasi ekstrak daun ungu dalam sediaan sabun mandi padat dengan variasi konsentrasi minyak kelapa, F0 tanpa minyak kelapa, F1; 25%, F2; 30%, F3; 35%, dilakukan pengujian organoleptik, pH, kadar air, tinggi dan stabilitas busa. Pengujian dilakukan pada hari-1, hari ke-7 dan hari ke-14, hasil uji organoleptik dilihat dari bentuk, warna dan bau selama proses penyimpanan hampir semua formula hanya mengalami perubahan dari baunya saja. Hasil uji pH sabun yang stabil selama proses penyimpanan yaitu pada formula F1, F2 dan F3, tetap stabil pada nilai pH 10. Hasil uji kadar air semua formula tidak memenuhi SNI. Hasil tinggi dan stabilitas busa yang paling stabil selama proses penyimpanan yaitu formula F1.