FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DARI MINYAK ZAITUN (Olive oil) SEBAGAI EMOLIEN DAN PENAMBAHAN BUAH CERI (Prunus avium) SEBAGAI PEWARNA ALAMI - yayang Dian Agustiana; Herliningsih herliningsih (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Lip balm merupakan sediaan perawatan pada kulit bibir yang digunakan untuk melindungi bibir terhadap kerusakan pada bibir. Oleh karena itu perlu dibuat sediaan lip balm yang mengandung minyak zaitun (Olive oil) sebagai emolien yang berfungsi menjaga kelembaban pada kulit, minyak zaitun banyak mengandung vitamin E sebagai antioksidan yang berfungsi untuk menjaga kelembaban kulit dan melindungi kulit dari kerusakan akibat pengaruh lingkungan. Penambahan sari buah ceri sebagai pewarna dalam formulasi sediaan lip balm dikarenakan buah ceri (Prunus avium) memiliki pigmen merah dari antosianin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah minyak zaitun dan sari buah ceri dapat di formulasikan dalam sediaan Lip balm. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Sediaan lip balm dibuat dengan menambahkan minyak zaitun dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 13,5% (F1), 15,5% (F2), dan 17,5% (F3) ke dalam formula dasar sediaan lip balm. Sebagai blanko (F0) digunakan formula dasar sediaan lip balm tanpa minyak zaitun dan penambahan sari buah ceri. Pengujian terhadap sediaan lip balm meliputi pemeriksaan mutu fisik sediaan yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, titik lebur, uji pH dan uji kesukaan terhadap variasi sediaan yang dibuat. Perbedaan konsentrasi minyak zaitun dan sari buah ceri memberikan hasil yang juga berbeda, dimana semakin tinggi konsentrasi minyak zaitun, maka lip balm yang dihasilkan semakin berminyak. Pada konsentrasi 13,5 % lip balm yang dihasilkan kurang berminyak, konsentrasi 15,5% cukup berminyak, dan konsentrasi 17,5% sangat berminyak. Begitupun pada penambahan sari buah ceri dengan konsentrasi yang berbeda memberikan warna yang berbeda pada tiap formula. Berdasarkan data yang di peroleh formula yang paling banyak di sukai oleh responden berdasarkan warna dan tekstur yaitu Formula 3, sedangkan yang paling banyak di sukai berdasarkan aroma yaitu pada formula 0.