FORMULASI SEDIAAN SAMPO DARI MINYAK ATSIRI AKAR WANGI (Vertiveria Zizaniodes) SEBAGAI ANTI KUTU - Fuji Faujiah Firdaus; Adila Edi Arief (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Tanaman akar wangi (Vertiveria Zizaniodes) memiliki kandungan senyawa terpenoid yaitu senyawa seskuiterpen, seskuiterpenol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sediaan sampo dari minyak atsiri akar wangi, dan dapat mengetahui standar kualitas sampo dengan konsentrasi yang berbeda-beda. Metode penelitian yaitu membuat formulasi sediaan sampo dari minyak atsiri akar wangi dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15%. Hasil dari pengamatan organoleptik untuk formula 1 didapat warna bening, bau khas, dan bentuk sediaan cair, formulasi 2, 3 dan, 4 memiliki warna coklat pekat, bau khas minyak atsiri akar wangi, dan bentuk sediaan cair. Uji pH pada formulasi 1 memiliki pH 7, formula 2, 3, dan 4 memiliki pH 6.Uji homogenitas, pada uji homogenitas untuk semua formulasi sediaan sampo mimiliki sediaan yang homogen dalam arti tercampurnya semua bahan. Uji bobot jenis pada formula 1 memiliki bobot jenis 1,02, formula 2 memiliki bobot jenis 0,96, formulasi 3 dan 4 memiliki formula 0,97 dan, 0,98. Uji tinggi busa untuk formulasi 1 memiliki tinggi busa 1,5 cm, formula 2 memiliki tinggi busa 2 cm, formulasi 3 dan 4 memiliki tinggi busa 4,5 cm dam 5 cm. Uji anti kutu untuk formulasi 1 memiliki waktu 42,33 detik, formulasi 2 memiliki waktu 33,14 detik, dan untuk formulasi 3 dan 4 memiliki waktu 31,35 detik dan 28,19 detik. Berdasarkan dari hasil semua penelitian menunjukan bahwa sediaan formula yang baik adalah formulasi 4 yang hampir memenuhi syarat ketentuan.