Pengaruh Penyuluhan Asi Eksklusif Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Ibu Balita di Kecamatan Balantak Selatan Kabupaten Banggai: The Effect Of Exclusive breastfeeding Counseling On Knowledge, Attitude And Action Of Mother’s Toddler In Balantak Selatan District - Fitrianty Sutadi Lanyumba; Elvarina Dianomo; Zulfikar Y Ebu; Rafael Yalisi; Marselina Sattu (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk, 2019)
Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif adalah pemberian ASI tanpa makanan dan minuman lain sampai 6 bulan pertama kehidupan. Beberapa faktor yang mempengaruhi kegagalan pemberian asi eksklusif pada bayi diantaranya karena tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan Asi Eksklusif terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan ibu balita di Kecamatan Balantak Selatan. Jenis penelitian yaitu secara quasi eksperimental dengan rancangan one group pre test dan post test. Analisis data menggunakan paired sample t-test. Hasil kajian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dimana rata-rata skor pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan sebesar 81,61 meningkat sebesar 13,03 menjadi 94,64 setelah diberikan penyuluhan. Pada sikap terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dimana rata-rata skor sikap sebelum diberikan penyuluhan sebesar 85,09 meningkat sebesar 7,89 menjadi 92,98 setelah diberikan penyuluhan. Pada tindakan terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dimana rata-rata skor tindakan sebelum diberikan penyuluhan sebesar 80,18 meningkat sebesar 12,28 menjadi 92,45 setelah diberikan penyuluhan. Kesimpulannya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan ibu balita sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan ASI Eksklusif, dimana uji statistik menunjukkan bahwa (p < 0,05). Exclusive breastfeeding is breastfeeding without food and other drinks until the first 6 months of life. Several factors influence the failure of exclusive breastfeeding to infants including the level of knowledge, attitudes and actions of the mother. The purpose of this study was to determine the effect of exclusive Asi counseling on the knowledge, attitudes and actions of toddlers in South Balantak District. This type of research is quasi-experimental design with one group pre-test and post-test. Data analysis using paired sample t-test. The results of the study showed that there was a significant difference between knowledge before and after counseling, where the average knowledge score before counseling was 81.61, increasing by 13.03 to 94.64 after counseling. In attitudes there are differences before and after counseling where the average attitude score before giving counseling by 85.09 increased by 7.89 to 92.98 after being given counseling. In the action there is a difference before and after counseling where the average score of the action before counseling was 80.18, increasing by 12.28 to 92.45 after being given counseling. In conclusion, there is a significant influence on the knowledge, attitudes and actions of toddlers before and after exclusive breastfeeding counseling, where statistical tests show that (p <0.05).