ANALISIS PROSES PEREKRUTAN KARYAWAN PADA HOTEL DISCOVERY KARTIKA PLAZA - Padmayoni, Ni Putu Gili; Rahmawati, Putu Indah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) proses perekrutan karyawanpada hotel Discovery Kartika Plaza (2) kendala-kendala yang dihadapi dalam proses perekrutan karyawan di hotel Discovery Kartika Plaza dan (3) strategi untuk mengatasi kendala-kendala dalam proses perekrutan karyawan di hotel Discovery Kartika Plaza. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mengambil lokasi di Hotel Discovery Kartika Plaza Bali. Subjek dalam penelitian ini adalah Human Resources Manager dan Human Resources Officer di Human Resources Department. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode (1) Wawancara dan (2) dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Proses rekrutmen karyawan pada Human ResourcesDepartment di Hotel Discovery Kartika Plaza sudah sesuai dengan ketentuan dan aturan yang berlaku di hotel. (2) Kendala-kendala yang dihadapi dalam proses rekrutmen karyawan adalah sedikitnya ketersediaan calon kandidat pada suatu posisi tertentu, banyaknya competitor dari hotel lain yang membutuhkan posisi yang sama. (3) Strategi untuk menangani kendala-kendala dalam proses perekrutan karyawan yaitu dengan memberikan hak dan kewajiban secara adil kepada dan selalu menjaga hubungan baikdengan talent-talent yang pernah bekerja sebelumnya di Hotel Discovery Kartika Plaza serta Human Resources Department dari perkumpulan hotel-hotel baik didalam maupun diluar baliKata Kunci : Proses rekrutmen, kendala, strategi