ANALISIS KEKUATAN DAN KELEMAHAN OBYEK WISATA AIR PANAS PENATAHAN TABANAN - Andiani, Nyoman Dini; Wiryatama, Gede Ari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui kelemahan Obyek Wisata Air Panas Penatahan. 2). Untuk mengetahui upaya yang dilakukan pengelola dalam mengembangkan Obyek Wisata Air Panas Penatahan untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Penelitian ini adalah penelitiandeskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah pengelola, masyarakat sekitar dan intansi terkait dari Obyek Wisata Air Panas Penatahan yang nantinyamemberikan data mengenai pengembanganObyekWisata Air PanasPenatahandanupaya yang dilakukan untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Sedangkan Objek daripenelitian ini adalah pengelolaan, peningkatan dan pengembangan Daya Tarik Wisata Air PanasPenatahan, yang membuatkemajuanwisata di daerahtersebutdenganpotensipariwisata yang di miliki Obyek Wisata Air Panas Penatahan agar nantinya dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Hasil Penelitian bahwa 1). Obyek Wisata Air Panas Penatahan memiliki kekuatan dan kelemahan yaitu kekuatan Obyek Wisata Air Panas Penatahan diantaranya adalah keadaan alam yang masih alami, memiliki fasilitas spa, villa dan restaurant dan lokasi yang strategis dekat dengan kota. Sedangkan kelemahan Obyek Wisata Air Panas Penatahan adalahkurangnya promosi yang dilakukan oleh pengelola, keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya kerjasama dengan biro perjalanan dan beberapa fasilitas yang mulai rusak dimakan usia. 2). Upaya pengelola dalam mengembangkan Obyek Wisata Air Panas Penatahan Tabanan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan adalah dengan melakukan promosi melalui media cetak berupa brosur, menjaga kelestarian alam yang ada di Obyek Wisata Air Panas Penatahan, menjalin kerjasama dengan beberapa biro perjalanan dan menjaga fasilitas yang terdapat di Obyek Wisata Air Panas Penatahan.Kata Kunci: Obyek Wisata Air Panas Penatahan, kekuatan dan kelemahan, pengelola.