KUALITAS LAYANAN GUEST SERVICE AGENT DI THE WESTIN HOTEL - Trianasari, Nana; Aprilia, Desak Made Siwi Reva (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
AbstrakPenelitianini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana Prosedur Operasional Standar (POS) dan kualitas layanan Guest Service Agent di The Westin Hotel. POS merupakan panduan atau acuan dalam melaksanakan tugas. Sementara kualitas merupakan salah satu elemen penting dalam keberhasilan operasional sebuah hotel. Kaitan antara keduanya dapat dilihat dari sudut pandang di mana implementasi POS dapat mengarah pada kualitas yang baik. Peneltian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumen. Sementara itu, responden adalah supervisor service express agent, para staff service express dan petugas hotel yang memiliki wewenang memberikan data yang bersangkutan dalam penelitian ini.Hasil penelitian menunjukkan implementasi POS dan kualitas layanan yang belum maksimal, seperti adanya kendala dalam komunikasi antar departemen. Upaya yang dapat dilakukan adalah menerapkan POS dengan baik. Limitasi penelitian terletak pada ketidakmampuan hasil analisis ini digeneralisasi atau diaplikasikan pada kontek yang berbeda. Peneliti selanjutnya dapatberfokus pada alur komunikasi.Kata kunci: guest service agent, hotel, kualitas, layanan