The Prevalence of Gastrointestinal Tract Helminthiasis Through Stool Examination in Cattle at Benowo Landfill Surabaya - Ratih Prajnya Paramitha; Rahaju Ernawati; Setiawan Koesdarto (Universitas Airlangga, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi cacing, untuk mengetahui berbagai jenis telur cacing saluran cerna dan jenis umur terhadap infeksi cacing saluran cerna pada sapi di tanah Benowo, Surabaya. Sampel tinja diambil dari TPA sebanyak 41 sampel. Pemeriksaan tinja dilakukan dengan metode asli, sedimentasi sederhana dan pelapisan Fulleborn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 30 sampel positif menentang gastrointestinal, ini menunjukkan prevalensi cacing adalah 73%. Jenis telur cacing adalah kelas Nematode, yaitu Oesophagostomum sp., Trichostrongylus sp., Bunostomum sp. , Mecistocirrus digitatus, Trichuris sp dan Toxocara vitulorum.Menurut analisis statistik, dapat disimpulkan jenis dan jenis kelamin tidak dapat dihitung terhadap infeksi cacing.