Identification of Bacteria on the Fly Exoskeleton in Some Markets in Surabaya - Venti Safitri; Poedji Hastutiek; Arimbi Arimbi (Universitas Airlangga, 2017)
Lalat merupakan salah satu serangga yang termasuk ke dalam ordo Diptera. Beberapa spesies lalat merupakan spesies yang berperan dalam masalah kesehatan, yaitu sebagai vektor penularan penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis lalat yang dapat di temukan di beberapa pasar di Surabaya dan untuk mengetahui apakah terdapat bakteri Salmonella, Shigella, Escheriscia coli, and Staphylococcus pada eksoskeleton lalat. Metode yang digunakan pada penelitian ini ini adalah dengan cara mengumpulkan lalat menggunakan insek net dan umpan. Kemudian lalat di identifikasi jenisnya di Laboratorium Parasitologi, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Kemudian dilakukan isolasi dan identifikasi bakteri yang terdapat pada eksoskeleton di Labroratorium Bakteriologi, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Penelitian ini dilakukan selama bulan November sampai Desember 2013. Hasil dari penelitian ini di dapatkan tiga spesies lalat dominan, yaitu Musca domestica, Chrysomya megacephala, and Sarcophaga haemorrhoidalis. Pada eksoskeleton lalat tersebut terdapat bakteri Staphylococcus, E. coli, Salmonella spp., dan Shigella spp.