Pengaruh Adversity Quotient terhadap Regulasi Diri Siswa Kelas Khusus Olahraga (KKO) SMP Negeri 13 Yogyakarta - Erlin Kusumawati (Pusat Pengembangan Madrasah (PPM), dan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Abstract The research aims to develop the Arabic teaching materials for new students of Athletes is someone who always faced with the condition stressful and competition. Due to the condition a variety of factors can influence the ability athletes in showing performanya optimally. For it, athletes must be able to control and control themselves in the face of somewhere. One of the things that influence in do self regulations is adversity quotient (AQ). The population of the research is all students special class of sports junior High School 13 yogyakarta were 87 students. Data collection method used scale. Analysis of data use some help application IBM SPSS statistics 19 with techniques analysis regression linear.The result showed there is a positive correlation and significant between adversity quotient with the self regulations. Seen from the value of a correlation coefficient (r) of 0,703, with p = 0,000 (p<0,05). Of the value of R square of 0.495 or 49.5 % showing how major adversity quotient of obeying self regulations with p=0.013 (p< 0.05). Thus, hypothesis research generally accepted Keywords: Adversity Quotient, Self Regulation, Special Class of Sports Abstrak Atlet merupakan seseorang yang selalu dihadapkan pada kondisi penuh tekanan dan kompetisi. Dengan kondisi tersebut, berbagai faktor mampu mempengaruhi kemampuan atlet dalam menampilkan performanya secara optimal. Untuk itu, setiap atlet harus mampu mengontrol dan mengendalikan diri mereka dalam menghadapi berbagai situasi. Salah satu hal yang berpengaruh dalam melakukan regulasi diri adalah adversity quotient (AQ). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas khusus olahraga SMP Negeri 13 Yogyakarta berjumlah 87 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala. Analisis data menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 19.00. Dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi positif dan signifikan antara adversity quotient dengan regulasi diri. Terlihat dari nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,703, dengan p= 0,000 (p<0,05). Dari nilai R square sebesar 0.495 atau 49.5% menunjukkan besarnya pengaruh adversity quotient terhadap regulasi diri dengan p 0.013 (P<0.05). Dengan demikian, hipotesis penelitian yang diajukan diterima. Kata Kunci: Kecerdasan Adversitas, Regulasi Diri, Kelas Khusus Olahraga