Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Pendekatan SETS pada Siswa Kelas VII MTs Negeri 4 Gunungkidul Tahun Pelajaran 2016/2017 - Isfi Muzari (Pusat Pengembangan Madrasah (PPM), dan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
This research aims to improve the learning outcomes of students of Class VII MTs N 4 year Challenging lessons 2016/2017 with application of approach SETS. As for the hypothesis of research this is a class act: learning approach SETS (Science, Environment, Technology, and Society) can improve the learning results of IPA grade VII material pollution in MTs Negeri 4 Gunungkidul. During the learning process, made observations on the performance of the teacher as researcher and conducted an assessment of the attitudes and skills of the students through the observation sheet and repeat daily. Other findings during the study discussed among researchers with the observer was equipped with the data the results of observations made reflection on each cycle. The results of the research on cycle I and cycle II shows an increase in student learning outcomes. The results of the assessment of student learning outcomes are: cycle I: observational stance of students average 71,17, with thorough criteria enough 83.87%, while for the skills students average 70.07 with thorough criteria reasonably 74.19%, as for the knowledge of the average value of 66.02, with thorough criteria less 51.6%. Cycle II: based on the observation, the average value of attitude is 73.57 with thorough criteria reached 90.32%, while for the observation skills of students average 73.23 and with thorough criteria enough 90.23%, whereas the average for the knowledge value 75.4 and with thorough criteria quite 77.4%. Keywords: PTK, SETS, Results Study Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII MTs N 4 Gunungkidul tahun pelajaran 2016/2017 dengan penerapan pendekatan SETS. Adapun hipotesis penelitian tindakan kelas ini adalah: pendekatan pembelajaran SETS (Science, Environment, Technology, and Society) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VII pada materi Pencemaran di MTs Negeri 4 Gunungkidul. Selama proses pembelajaran, dilakukan pengamatan terhadap kinerja guru sebagai peneliti dan dilakukan penilaian sikap dan keterampilan siswa melalui lembar observasi dan ulangan harian. Temuan lain selama berlangsungnya pembelajaran didiskusikan antara peneliti dengan observer dilengkapi dengan data hasil pengamatan yang dilakukan refleksi pada setiap siklusnya. Hasil Penelitian pada siklus I dan siklus II menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hasil Penilaian terhadap hasil belajar siswa adalah: siklus I: observasi sikap siswa rata-rata nilai 71,17 dengan kriteria cukup dan ketuntasan 83,87%, sedangkan untuk keterampilan siswa rata-rata nilai 70,07 dengan kriteria cukup dan ketuntasan 74,19%, sedangkan untuk pengetahuan rata-rata nilai 66,02 dengan kriteria kurang dan ketuntasan 51,6%. Siklus II: hasil observasi sikap rata-rata nilai 73,57 dengan kriteria cukup dan ketuntasan 90,32%, sedangkan untuk observasi keterampilan siswa rata-rata nilai 73,23 dengan kriteria cukup dan ketuntasan 90,23%, sedangkan untuk pengetahuan rata-rata nilai 75,4 dengan kriteria cukup dan ketuntasan 77,4%. Kata Kunci: PTK, SETS, Hasil Belajar