MOTIVASI DAN KEBERHASILAN BELAJAR SISWA - Yohanes Joko Saptono (Program Studi Pendidikan Agama Kristen, 2016)
Motivation to learn is so important, because it affects students’ learning outcomes. Anyone who is not motivated to learn will be unable to carry out the learning activities. Naturally, everyone performs an activity with a purpose. A motivated person will utilize all means he can get to achieve his goal. The levels of motivation are even used as an indicator of good or poor learners. Students who like certain subjects will study happily and vigorously. Motivation will undoubtedly determine learners’ level of achievement. Abstrak: Motivasi belajar begitu penting, sebab berpengaruh pada hasil belajar peserta didik. Seseorang yang tidak mempunyai motivasi dalam belajar, tidak mungkin dapat melakukan aktivitas belajar dengan baik. Setiap orang mempunyai tujuan melakukan sebuah aktivitasnya. Terdorongnya seseorang melakukan sebuah kegiatan, akan berjalan bersama dengan motivasi yang kuat, Motivasi untuk mencapai maksudnya dengan memanfaatkan segala daya upaya yang dapat dilakukan. Tinggi rendahnya motivasi selalu dijadikan indikator terhadap baik buruknya prestasi belajar peserta didik. Anak didik yang menyukai mata pelajaran tertentu akan senang mengikuti dan dengan penuh semangat mempelajarinya. Motivasi akan menentukan tinggi rendahnya pencapaian prestasi peserta didik.