KEGIATAN DISKUSI “JUMAT MALAM” DI UIN SUNAN KALIJAGA: PERSPEKTIF MUTU PERGURUAN TINGGI - Mohammad Damami (Program Studi Sosiologi Agama Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2016)
Artikel ini membahas tentang pelaksanaan diskusi ‘jum’at malam’di UIN Sunan Kalijaga. Berangkat dari keprihatinan atas potensi akademik dosen IAIN Sunan Kalijaga penyelenggaraan diskusi diharapkan memberikan kebiasaan tulis-menulis makalah multidisiplin, multijurusan dan multifakultas. keprihatinan tersebut dipecahkan melalui diskusi ‘jum’at malam’. Artikel ini berusaha menjawab apa yang menjadi pendorong tetap diselenggarakannya diskusi ‘jum’at malam’dalam konteks kemanfaatannya, serta masalah apa yang seharusnya dilakukan dalam penyelenggaraannya dalam membantu memecahan problem-problem bangsa.Artikel ini merupakan hasil penelitian lapangan yang didukung dengan data kepustakaan. penelitian lapangan dilakukan di tengah para peserta diskusi yang aktif. Dengan asumsi bahwa para peserta diskusi lah yang mendapatkan kemanfaatan akan jalannya diskusi. Hal-hal yang mendorong diselenggarakannya diskusi jum’at malam terkait dengan adanya kemanfaatanakademis. dalam rangka mendukung ‘integrasi-interoneksi’keilmuan di UIN Sunan Kalijaga.Key words: Diskusi jumat malam, intedisiplin