BADAWAH & HADARAH : KONSEP SOSIOLOGI IBN KHALDUN - Khairul Amin (Program Studi Sosiologi Agama Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
AbstractIbn Khaldun has a very wide spectrum of ideas about the society he poured in his munomental work entitled The Muqaddimah. This paper does not intend to disentangle Ibn Khaldun's comprehension comprehensively, but takes only a small portion of his thought, especially with regard to sociological studies. One of Khaldun's original contributions to society is the concept of ashabiyah. This concept then became central to every analysis of Khaldun about society, as well as the concept of badawah and hadarah is one of Khaldun's concepts of society, its movement of change and the factors that influence the motion of a civilization based on ashabiyah. The concept of badawah and hadarah is specifically discussed in this paper as one of the repertoire of sociological thought that can be developed from Ibn Khaldun in analyzing the social changes that occur in society.Keywords: ibn khaldun, badawah, hadarah AbstrakIbn Khaldun memiliki sepektrum pemikiran yang sangat luas tentang masyarakat yang ia tuangkan dalam karya munomentalnya yang berjudul Muqaddimah. Tulisan ini tidak bermaksud mengurai pemikiran Ibn Khaldun secara komprehensif, tetapi hanya mengambil bagian-bagian kecil dari pemikirannya terutama yang terkait dengan kajian sosiologi. Salah satu sumbangan orisinal Khaldun tentang masyarakat adalah konsep ashabiyah. Konsep ini kemudian menjadi sentral dari setiap analisa Khaldun tentang masyarakat, demikian juga dengan konsep badawah dan hadarah adalah salah satu konsep Khaldun tentang masyarakat, gerak perubahannya serta faktor-faktor yang mempengaruhi gerak suatu peradaban yang bertumpu pada ashabiyah. Konsep badawah dan hadarah inilah yang secara khusus dibahas dalam tulisan ini sebagai salah satu khasanah pemikiran sosiologi yang dapat dikembangnkan dari Ibn Khaldun dalam menganalisa perubahan sosial yang terjadi dalam masyarakat.Katakunci: ibn khaldun, badawah, hadarah