SISTEM BACKUP KONFIGURASI ROUTER SECARA OTOMATIS DENGAN SHELL SCRIPT (STUDI KASUS : PT NETTOCYBER INDONESIA) - Afrianto, Mashuda; Darwanto, Agus; Sudaryanto, Aris (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Jaringan internet saat ini menjadi kebutuhan pokok instansi maupun hotel. Dan router memiliki peran yang sangat penting dalam mengatur lalu lintas jaringan. Sehingga router menjadi sebuah alat yang sangat riskan apabila mengalami sebuah kerusakan, karena dapat menyebabkan jaringan internet menjadi down atau terputusnya koneksi. Ketika router tersebut mengalami kerusakan, problem solving yang harus dilakukan yaitu dengan mengganti router baru yang telah terkonfigurasi dan telah di restore oleh backup router tersebut. Akan tetapi sistem backup konfigurasi yang dilakukan masih manual dan tidak terjadwal.Â Sehingga IT Network terkadang tidak mempunyai file backup dari router. Hal ini mengakibatkan proses problem solving banyak memakan waktu dan waktu down menjadi lama. Oleh karena itu dibutuhkan sistem yang dapat membackup konfigurasi router secara otomatis dan terjadwal. Pada penelitian ini menjelaskan bagaimana membuat sistem backup konfigurasi router secara otomatis sesuai dengan waktu yang ditentukan dan sistem secara otomatis mendownload hasil backup ke dalam komputer.