PENGENDALI VOLUME AIR UNTUK RUMAH KOS BERBASIS ARDUINO - Yunanda, Anton Breva; Darwanto, Agus; Sudaryanto, Aris (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2018)
Perangkat pengendali volume air ini menggunakan mikrokontroller arduino mega dan beberapa perangkat elektronik lainnya seperti, rangkaianÂ CatuÂ daya untuk arduino mega dan solenoid valve dengan tegangan keluaran 12 Volt sedangkan untuk relay tegangan keluaran 12 Volt, rangkaian relay digunakan sebagai saklar untuk menutup dan membuka solenoid valve, water flowmeter digunakan untuk pembacaan debit air. Sementara dibagian sistem pengontrolnya menggunakan aplikasi berbasis visual basic 2010. Dengan menggunakan aplikasi kita bisa mengendalikan perangkat pengendali volume air ini, mulai dari mengatur kuota air, memberi tambahan kuota, dan melakukan monitoring. Untuk penghubung antara sistem dan hardware menggunakan kabel data USB dengan komunikasi serial UART TTL.