OPTIMASI PENJADWALAN PRAMUNIAGA PADA PT BESTA INDONESIA DENGAN METODE TOPSIS - Jamila, Siti Nur; Kusnanto, Geri; Hermawati, Fajar Astuti (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2017)
Pada penelitian ini, metode TOPSIS yang merupakan salah satu metode pengambilan keputusan Multi Attribute Decision Making (MADM) diterapkan untuk penjadwalan pramuniaga terhadap konter yang tepat pada PT. Besta Indonesia untuk memperoleh sistem penjadwalan yang lebih baik. Dengan sistem ini diharapkan akan memberikan informasi penjadwalan pramuniaga yang cepat, tepat danÂ up to date. Selain ituÂ manajemen dapat melihat kinerja pramuniaga yang baik sehingga mempermudah kerja dan kontrol manajemen dalam mengambil keputusan, serta dapat menganalisa laporan penjadwalan pramuniaga dengan baik. Uji coba sistem yang dilakukan menggunakan sembilan data konter dan sembilan data kriteria dengan melihat kecocokan masing-masing alternatif, sehingga dapat ditentukan pula bobot preferensi yang di ambil berdasarkan seberapa besar tingkat kepentingan masing-masing kriteria. Dari keseluruhan analisa diperoleh hasil analisa menghasilkan informasi tentang prosentase nilai terbesar sampai yang terkecil dalam penentuan jumlah sales promotion di masing-masing konter.Â Kata Kunci: Multi Attribute Decision Making, TOPSIS, matriks keputusan, matriks ternormalisasi, penyelesaian ideal