PENGGUNAAN WEBQUAL UNTUK PENENTUAN TINGKAT KEBERGUNAAN PADA WEBSITE (STUDI KASUS PADA TEKNIK SIPIL UNTAG SURABAYA) - Supangat, Supangat (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2016)
Ide usability berpusat pada konsep membuat antarmuka website lebih ramah pengguna tanpa melihat kompetensi dari pengguna tersebut. Berkaitan dengan hal tersebut, maka berdasarkan pernyataan tersebut untuk dalam penelitian ini akan dilakukan evaluasi website program studi Teknik Sipil Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, dikarenakan telah mempunyai website yang dapat diakses oleh publik dan telah melakukan perubahan beberapa kali berdasarkan sudut pandang internalnya, tetapi belum pernah melakukan evaluasi kebergunaan untuk mengetahui tingkat kepuasan dari penggunanya. Mengingat dengan semakin berkembangnya jumlah pengguna yang pesat dari web site pada saat ini, prodi teknik sipil tersebut ingin mengetahui tingkat kebergunaan website yang dimilikinya berdasarkan persepsi pengguna atau pengunjung, sebagai bagian dari rencana pengembangan website sesuai dengan aspek user experience yang semakin penting untuk era ini. Pada penelitian ini dilakukan survei dengan bantuan kuesioner dan dibagikan ke 200 responden. Metode pengukuran menggunakan WebQual versi 4.0 dengan menyertakan tiga dimensi kebergunaan. Hasil penelitian, hampir sebagian besar pengguna menyatakan kepuasan terhadap website prodi teknik sipil, dengan hasil 57.70% responden menyatakan memuaskan pada aspek usabilitas, 52.27% responden menyatakan memuaskan pada aspek kualitas informasi, dan 54.86% responden menyatakan memuaskan pada aspek kualitas informasi.