SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN SPAREPART MESIN HEMODIALISA PADA STUDI KASUS PT. SINAR RODA UTAMA MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES MODEL CHEN - Khalishah, Maharani F. Citra; Amna, Annis R; Sulistyowati, Dwi Harini (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
PT. Sinar Roda Utama adalah perusahaan yang bergerak di bidang distribusi alat-alat kesehatan termasuk di dalamnya menyediakan pelayanan tindakan hemodialisa. Departemen Teknik Access Management dalam perusahaan ini sering mengalami kendala dalam menentukan jumlah permintaan suku cadang ke kantor pusat sehingga terjadi kekurangan persediaan suku cadang yang berdampak pada keuntungan perusahan yang tidak optimal. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem informasi persediaan untuk memaksimalkan kinerja perusahaan dalam memperkirakan jumlah permintaan suku cadang pada periode yang akan datang sehingga perusahaan dapat menyimpan suku cadang sesuai dengan perkiraan. Metode untuk memperkirakan permintaan yang diterapkan pada penelitian ini adalah fuzzy time series model Chen. Dari hasil pengujian dengan data permintaan mulai tahun 2016-2018, error prediksi permintaan menggunakan metode ini sebesar 0,7021%.