SISTEM TEMU KEMBALI CITRA BATIK BERDASARKAN KARAKTERISTIK TEPI DAN WARNA - Windari, Diana Ayu; Hermawati, Fajar Astuti (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Batik merupakan warisan kebudayaan Indonesia yang perlu dijaga, salah satunya dapat memanfaatkan teknologi dengan menggunakan citra batik. Content Based Image Retrieval (CBIR) merupakan teknik pencarian citra dengan memasukkan informasi berupa citra query yang diinginkan oleh pengguna terhadap beberapa data citra dengan memanfaatkan database. Teknik CBIR didasarkan pada perbandingan warna, bentuk, serta tekstur citra. Dalam sistem temu kembali citra diperlukan pengekstraksian karakteristik dari citra. Karakteristik yang akan di ekstrak dalam citra batik adalah tepi dan warna yang merupakan karakteristik utama batik. Tidak hanya itu saja, pada sistem ini akan memanfaatkan teknik CBIR menggunakan metode LoG (Laplacian of Gaussian) dan Law Texture. Sistem temu kembali citra batik berdasarkan karakteristik tepi dan warna ini bertujuan untuk memudahkan pengguna dalam menemukan kembali citra batik di dalam komputer dengan karakteristik yang pengguna inginkan. Sistem akan melakukan perbandingan antara citra acuan yang pengguna pilih dengan berbagai macam citra batik yang pengguna miliki.