SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN SMARTPHONE BERDASARKAN KARAKTERISTIK SOSIO-DEMOGRAFIS PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE FUZZY TAHANI - Prasetyo, Cahyo Tri; Hermawati, Fajar Astuti; Ronando, Elsen (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2018)
Smartphone merupakan teknologi yang saat ini berkembang pesat untuk menyelesaikan berbagai permasalahan manusia dan telah menjadi kebutuhan utama masyarakat di era terakhir ini. Banyaknya spesifikasi dan jenis dari perangkat cerdas ini terkadang menyulitkan untuk memilih yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan pengguna. Penelitian ini mengajukan sebuah sistem rekomendasi dalam memilih smartphone sesuai dengan karakteristik sosio-demografis pengguna yaitu usia, jenis kelamin, pekerjaan, dan kemampuan bayar. Sistem ini akan memberikan rekomendasi jenis smartphone dengan spesifikasi tertentu seperti lebar layar, ukuran memori, kapasitas kamera, maupun kemampuan processor yang sesuai dengan karakteristik pengguna. Untuk menyelesaikan permasalahan pemilihan smartphone maka penelitian ini menggunakan metode fuzzy tahani. Variabel fuzzy dibagi menjadi variabel fuzzy dan non fuzzy. Untuk proses inferensi dilakukan berdasarkan variabel non-fuzzy. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Hasil dari penelitian ini mampu merekomendasikan smartphone sesuai kebutuhan pembeli.