SISTEM SIMULASI DINI BENCANA BANJIR - Rahmad, Syah Putra Bagus; Sugiono, Sugiono (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2018)
Bencana alam merupakan bencana yang tidak bisa dihindari.dalam kehidupan di alam atau bumi ini tidak bisa dihindari karena kesalahan dari manusia itu sendiri. Banyaknya sungai juga tidak lepas dengan adanya bencana banjir. Karena permasalahan banjir yang melanda di daerah kurang lebih di indonesia adalah negara yang sering terjadi banjir setiap tahunya. Untuk mencegah bencana tersebut penulis ingin membuat alat hardware yang bisa mengurangi dampak dari bencana banjir yang sering terjadi.yang bisa mengurangi dampak kematian maupun kerugian materi dengan membuat alat sensor yang berfungsi untuk memperingati adanya bencana banjir datang dengan sistem microkontroler berbasis arduino yang nantinya difungsikan di daerah yang sering rawan adanya banjir dan daerah yang sering terjadi meluapnya air sungai.dengan alat ini pembuat berharap agar bisa membantu warga untuk siap dalam menghadapi adanya banjir datang.dengan kesiapan warga pun tidak perlu begitu cemas karena setiap akan bencana banjir akan datang akan ada perigatan terhadap warga sekitar dengan adanya sirine dan perigatan-peringatan yang efektif untuk menanggulangi bencan banjir tersebut.