APLIKASI PENGENALAN RUMAH ADAT INDONESIA DENGAN KONSEP 3D-AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Pramono, Anang; Wiratama, Fitjrian Danung Mei (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2018)
Dalam konsep psikomotorik, kognitif dan afektif, bahan ajar harus bisa mewujudkan pencapaian aspek tersebut dengan maksimal, terarah dan terpadu. Integrasi capaian dari bahan ajar menjadi pendorong semakin harus berkembangnya bahan ajar. Perkembangan bidang TIK dapat menjadi salah satu triger-pendorongÂ untuk menghasilkan bahan ajar yang mampu memenuhi 3 aspek dasar capaian target pembelajaran tersebut.Banyak teori yang menyatakan bahwa pembelajaran yang memadukan konsep multimedia (suara, teks, gambar dan video) yang dikemas dengan interaktif adalah konsep bahan ajar yang sangat efektif. Banyak mata ajar yang perlu didukung dengan pendekatan TIK Multimedia tsb, yang salah satunya adalah mata ajar terkait dengan pengenalan rumat adat Indonesia. Dalam kaitan konsep tersebut, untuk memberikan jawaban kebutuhan konsep bahan ajar terkait rumah adat Indonesia, dikembangkanlah aplikasi bahan ajar dengan konsep 3D-Augmented Reality berbasis Android.Dengan konsep ini, pengenalan rumah adat Indonesia mampu dituangkan dalam bahan ajar yang menarik,interaktif, dinamis, tanpa meninggalkan kontek edukasi tekstual yang ada. Hasil penelitian dan pengembangan ini, melahirkan Aplikasi â€Rudat-Indâ€, Aplikasi tentang rumah adat Indonesia dengan konsep 3D-Augmented Reality berbasis Android.Â Kata Kunci: Rumah Adat, 3D, Android, dan Augmented Reality