SISTEM PENGENALAN MANUSIA MELALUI KEUNIKAN FISIOLOGIS SELAPUT PELANGI MATA DENGAN MENGGUNAKAN FILTER LOG GABOR - Pratama, Bima Agung; Hermawati, Fajar Astuti (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2017)
Penelitian ini mengajukan sebuah sistem pengenalan manusia melalui karakteristik pola fisiologis selaput pelangi (iris) matanya. Pengenalan selaput pelangi mata (iris recognition) merupakan suatu teknologi pengolahan citra yang digunakan untuk mendeteksi dan menampilkan selaput pelangi (iris) pada alat indera mata manusia saat kelopak mata terbuka. Terdapat beberapa tahap dalam proses pengenalan menggunakan pola iris mata manusia. Langkah pertama adalah melakukan proses segmentasi untuk mendapatkan daerah selaput pelangi (iris) mata yang berbentuk melingkat dengan menggunakan metode operator integro-diferensial. Selanjutnya dilakukan proses normalisasi hasil segmentasi menjadi bentuk polar dengan menerapkan metode metode Daughmanâ€™s rubber sheet model. Setelah itu diterapkan proses ekstraksi fitur atau pola dari citra ternormalisasi menggunakan filter Log-Gabor. Pencocokan untuk mengukur kesamaan antara pola iris mata manusia dengan pola-pola dalam basisdata sistem dilakukan menggunakan Hamming distance. Dalam percobaan pengenalan individu menggunakan basisdata iris mata MMU diperoleh akurasi sebesar 98%.Â Kata Kunci: Pengenalan selaput pelangi, Pengenalan iris mata, Filter log-Gabor, Segmentasi citra, Sistem biometrik