SIMULASI ALAT PEMANTAU PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER MELALUI MONITOR PC - Syaifudin, Irfan; Yunanda, Anton Breva; Kridoyono, Agung (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Kincir angin sebagai penghasil listrik diharapkan dapat beroperasi secara terus-menerus agar pasokan listrik selalu tersedia. biasanya daerah pesisir Indonesia memiliki potensi yang besar didirikanya kincir angin. Bukan hanya untuk daerah pesisir Indonesia saja yang memungkinkan untuk didirikan kincir angin, ada banyak tempat di Indonesia yang memungkinkan untuk didirikannya kincirangin. Agar mendapatkan energi angin yang cukup besar perlu adanya penelitian khusus yang dapat memantau pergerakan angin, dan kincir angin perlu dipantau atau diamati performanya. Pemantauan yang dilakukan pada parameter pembangkit listrik yang dapat menghasilkan data tentang tegangan, arus, daya dan kecepatan putaran kincir angin. Proses pemantauan pembangkit listrik tenaga angin biasanya dilakukan oleh operator secara manual dengan menggunakan anemometer dan daya yang dihasilkan oleh kincir angin. Proses pemantauan secara langsung seperti ini memerlukan usaha yang besar, serta data yang didapatkan cukup lama.Berdasarkan pertimbangan itulah, maka diperlukan sebuah sistem aplikasi yang dapat memantau segala pergerakan atau performa dari kincir angin yang pengiriman datanya menggunakan mikrokontroler. agar proses pemantauan kincir angin menjadi lebih mudah, cepat dan akurat proses pengukuran monitoring yang dihasilkan dari kincir angin menggunakan sensor - sensor sebagai pencatat nilai pada generator kincir.