PEMANFAATAN WEB USAGE MINING PADA E-COMMERCE UNTUK PENINGKATAN PENJUALAN PADA RETAILER ONLINE - Hermanto, Agus; Sartono, Sandra Eka (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2016)
Seiring dengan makin cepatnya akses menggunakan internet, baikmenggunakan komputer atau perangkat smartphone, berdampak padapertumbuhan perdagangan online yang meningkat secara drastis. Banyak situs ecommerceyang bermunculan sehingga menimbulkan kompetisi yang dinamisdiantara mereka untuk dapat menarik konsumen sebanyak-banyaknya.Oleh karena itu dalam penelitian ini dikembangkan penggunaan webusage mining untuk membantu perusahaan dalam meningkatkan penjualan.Metode Web Usage Mining yang akan diimpementasi ke dalam sistemecommerce dapat memberikan sebuah solusi baru untuk menganalisa suatutransaksi yang terjadi dalam toko online maupun pangsa pasar suatu produkberdasarkan pembelian konsumen, kunjungan pada web, yang disimpulkanmenjadi data yang dapat digali untuk menunjang penganaliasaan penjualan agarbisa menjadi alat bantu para owner/pemilik perusahaan sebagai fitur analisaperkembangan alur distribusi perdagangan pada perusahaannya.Dalam hasil uji coba metode ini, secara garis besar dapat dijadikansebagai estimasi dalam penyetokan barang, estimasi waktu kunjungan, barangyang popular dilihat, barang yang laris di pasaran, barang terlaris per area, hasiloptimasi keyword dari masing-masing barang sehingga dapat membantu teknikSEO (Search Engine Optimition) untuk pencarian tertinggi di search engine,semua melewati proses web usage mining sehingga dapat membantu melihatpangsa pasar barang ataupun tren barang yang terjadi pada sistem penjualanonline.Kata Kunci : Web Usage Mining, Penjualan Online, E-commerce