SISTEM DIAGNOSA BERBASIS FUZZY PADA PENYAKIT POLINEUROPATI AKIBAT DIABETES MELITUS - Suanto, Edy; Sidqon, Mohammad; Hermawati, Fajar Astuti (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2017)
Diagnosa sebuah penyakit digunakan untuk menentukan tindakan yang tepat sesuai dengan gejala-gejala yang diberikan. Dengan semakin bertambahnya informasi, proses klasifikasi dan penentuan tindakan yang tepat dari sekumpulan gejala menjadi semakin sulit. Penyakit saraf tepi, Polineuropati, merupakan sebuah penyakit yang dapat memberikan pengaruh berbeda pada pasien jika diberikan tindakan yang berbeda dan pada tingkatan penyakit yang berbeda pula. Sehingga ketepatan diagnosa sangat diperlukan. Sebuah sistem pakar berbasis fuzzy yang menggunakan suatu pendekatan yang dapat memperhitungkan ketidakpastian dapat digunakan dalam proses diagnosa penyaki saraf tepi ini. Pada penelitian ini, dibuat sebuah sistem pakar yang dapat mendiagnosis penyakit layaknya seorang dokter mendiagnosis pasiennya, dengan menggunakan pendekatan logika fuzzy. Dengan logika fuzzy, faktor-faktor ketidakpastian dalam diagnosis penyakit saraf tepi tetap diperhitungkan sehingga dapat mengurangi kesalahan dalam pengambilan suatu keputusan dan dapat membantu memberi keputusan yang cepat dan akurat bagi kalangan medis mengenai penyakit saraf tepi. Kata Kunci: penyakit saraf tepi, Polineuropati, sistem pakar, logika fuzzy