PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR-UNSUR PUISI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERTUKAR PASANGAN SISWA SMP NEGERI 30 PALEMBANG - Nurmali Nasriah (Faculty of teaching training and education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan siswa kelas VIII.5 SMP Negeri 30 Palembang dalam mengidentifikasi unsur-unsur puisi. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan model pembelajaran bertukar pasangan dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII.5 SMP Negeri 30 Palembang dalam mengidentifikasi unsur-unsur puisi. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan tiga siklus. Subjek penelitian siswa kelas VIII.5 SMP Negeri 30 Palembang. Data dianalisis, kemudian ditindaklanjuti. Hasil penelitian tindakan kelas siklus I, hasilnya masih belum memuaskan, nilai rata-rata kelas mencapai 67, ketuntasan belajar baru mencapai 48,6%, nilai rata-rata kelas mencapai 79, dengan ketuntasan belajar 77,1%. Pada tindakan siklus III, hasil yang diperoleh sangat baik, terbukti dari nilai rata-rata kelas mencapai 87, ketuntasan belajar mencapai 97%. Hipotesis yang dikemukakan Ã¢â‚¬Å“Jika strategi pembelajaran mengidentifikasi unsur-unsur puisi dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran bertukar pasangan, kemampuan siswa kelas VIII.5 SMP Negeri 30 Palembang mengidentifikasi unsur-unsur puisi akan meningkatÃ¢â‚¬Âdan dapat diterima kebenarannya