HUBUNGAN ANTARA BERAT BADAN DAN TINGGI BADAN DENGAN KECEPATAN RENANG GAYA CRAWL 50 METER PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI OLAHRAGA - Farizal Imansyah (Faculty of teaching training and education, 2017)
AbstrakTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada hubungan antara berat badan dan tinggi badan terhadap kecepatan renang gaya crawl 50 meter pada mahasiswa Program studi pendidikan olahraga. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode korelasi dan pendekatan yang digunakan adalah observasi, wawancara dan tes. Sampel penelitian ini yaitu mahasiswa pendidikan olahraga semester V yang berjumlah 40 orang. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment.Ã‚Â Hasil penelitian menunjukkan bahwaÃ‚Â Fhitung > Ftabel atau 5,68 > 3,25 maka tolak Ho dan terima Ha artinya terdapat hubungan yang signifikan antara berat badan dan tinggi badan terhadap kecepatan renang gaya crawl 50 meter pada mahasiswa program studi Pendidikan Olahraga Universitas PGRI Palembang. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara berat badan, dan tinggi badan bersama-sama mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap kecepatan Renang Gaya Bebas pada mahasiswa POR Universitas PGRI Palembang. Ã‚Â AbstractÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Purpose of this study was to determine Is there a relationship between weight and height to the speed of swimming style crawl 50 meters in Program students study physical education. The research method used, ie the correlation method and approach used is observation, interview and test. Samples of this research that sports education students in fifth semester totaling 40 people. Data were analyzed using product moment correlation formula, which is useful to test the truth of the hypothesis that has been formulated, hypotheses accepted or rejected depending on the results of the data obtained. The results showed that Fhitung> Ftabel or 5.68> 3.25, then reject Ho and accept Ha means that there is a significant relationship between weight and height to crawl style swimming speed of 50 meters at maahsiswa University Sports Education courses PGRI Palembang. Then it can be concluded that there is a relationship between Weight and Height together have a significant contribution to the speed of the student Freestyle Swimming POR Palembang.dan PGRI University researchers gave suggestions to Coach and swimmers need to realize that weight and height is one factor supporting the crawl style swimming speed