PELAYANAN KONSELING UNTUK ANAK USIA DINI - M. Ferdiansyah (Faculty of teaching training and education, 2014)
AbstrakÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Dewasa ini profesi bimbingan dan konseling semakin berkembang, hal ini dilandasi niat para petugas bimbingan dan konseling untuk membantu individu atau kelompok dalam mencegah permasalahan yang muncul serta diharapkan mengembangkan segenap potensi individu. Profesi bimbingan dan konseling menjadi kegiatan yang mampu melayani berbagai bidang pelayanan di masyarakat, tidak terlepas pada anak usia dini pun menjadi sasaran dalam pelayanan. Anak usia dini memiliki karakteristik yang berbeda dengan orang dewasa, karena anak tumbuh dan berkembang dengan banyak cara dan berbeda. Anak usia dini memiliki karakter sebagai berikut 1) memiliki rasa ingin tahu yang besar, 2) merupakan pribadi yang unik, 3) suka berfantasi dan berimajinasi, 4) masa potensial untuk belajar, 5) memiliki sikap egosentris, 6)memiliki rentan daya konsentrasi yang pendek, 7) merupakan bagian dari mahluk sosial. Merujuk pada karakteristik tersebut maka pelayanan bimbingan dan konseling untuk anak usia dini merupakan kegiatan yang sangat penting dalam mencegah munculnya permasalahan peserta didik di masa depannya.Ã‚Â Kata Kunci : Pelayanan, Konseling, Anak Usia Dini