PENYESUAIAN DIRI ORANGTUA TERHADAP ANAK AUTISME (STUDI PADA ORANGTUA YANG MEMILIKI ANAK AUTISME) - Rila Rahma Mulyani; Fuaddillah Putra (Faculty of teaching training and education, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi dengan ketidakmampuan orangtua dalam menyesuaikan diri terhadap anak autisme. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) penyesuaian diri positif orangtua terhadap anak autisme (2) penyesuaian diri yang salah orangtua terhadap anak autisme. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu menggambarkan gejala-gejala, fakta dan realita yang ada dilapangan apa adanya tentang penyesuaian diri orangtua terhadap anak autisme. Informan kunci yaitu 2 orangtua dari anak autisme dan informan tambahan adalah 2 saudara dari anak autisme. Instrumen yang digunakan adalah wawancara, teknik yang digunakan dalam pengolahan data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) penyesuaian diri positif orangtua terhadap anak autisme yaitu orangtua belum mampu melakukan penyesuaian diri secara positif terhadap anak autisme seperti menunjukkan adanya ketegangan emosional,Ã‚Â menunjukkan adanya mekanisme psikologis dan menunjukkan adanya frustasi pribadi (2) penyesuaian diri yang salah orangtua terhadap anak autisme yaitu orangtua melakukan penyesuaian diri yang salah terhadap anak autisme seperti melakukan reaksi melarikan diri. Ã‚Â Kata Kunci: Penyesuaian Diri Orangtua, Anak AutismeÃ‚Â Ã‚Â PERSONAL ADJUSTMENT TO CHILDREN AUTISM(STUDY ON PARENTS HAVING CHILDREN AUTISM)Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â AbstractÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â This research is motivated by the inability of parents to adapt to children with autism. The purpose of this study was to describe (1) a positive adjustment of parenting to children with autism (2) false adjustment of parents to children with autism. This research was conducted with qualitative approach that is descriptive that describes the symptoms, facts and reality in the field what is about the parental adjustment to children with autism. Key informants are 2 parents of autism children and additional informants are 2 siblings of autism children. The instruments used are interviews, techniques used in data processing through data reduction, data presentation and conclusion. The result of the study revealed that (1) the positive self-adjustment of parent to the autism child is that the parent has not been able to adjust positively to autistic children such as showing emotional tension, indicating the existence of psychological mechanism and indicating personal frustration (2) parental adjustment to children with autism that parents make false adjustments to children with autism such as a reaction to escape.Ã‚Â Keyword: Adjustment of Parent, Children with Autism