PENINGKATAN KEMAMPUAN MENENTUKAN SIMPULAN BACAAN DAN GROUP SEQUENCING DALAM MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD SISWA KELAS XI SMA ADABIAH PADANG - Redo Andi Marta (Faculty of teaching training and education, 2016)
AbstrakÃ‚Â Ã‚Â Berdasarkan observasi awal dan hasil wawancara dengan guru bahasa Indonesia kelas XI SMA Adabiah Padang, peneliti menemukan beberapa kendala pembelajaran keterampilan membaca khususnya membaca pemahaman. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan kemampuan menentukan simpulan bacaan dan group sequencing dalam membaca pemahaman dengan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD siswa kelas XI SMA Adabiah Padang? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan menentukan simpulan bacaan dan group sequencing dalam membaca pemahaman dengan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD siswa kelas XI SMA Adabiah Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan Ã‚Â subjek penelitian siswa kelas XI IPS 6 SMA Adabiah Padang yang berjumlah 45 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa membaca pemahaman meliputi dua hal, yaitu 1) menentukan simpulan bacaan pada siklus 1 berada kualifikasi cukup menjadi meningkat kualifikasi baik pada siklus 2 dan kedua, 2) menentukan susunan kalimat atau group sequencing pada siklus pertama berada kualifikasi kurang menjadi meningkat kualifikasi cukup pada siklus kedua. Dengan demikian, penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD membawa pengaruh yang sangat besar dalam menerapkan materi membaca pemahaman khususnya menentukan kesimpulan bacaan dan menentukan susunan kalimat atau group sequencing. Ã‚Â Kata Kunci: Group Sequencing, Membaca Pemahaman, dan STAD