ANALISIS DAN PERANCANGAN E-LEARNING ADAPTIF BERDASARKAN GAYA BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL DI SMK NEGERI 7 PONTIANAK - Winna Dharmayanti; Unung Verawardina; Ratih Widya Nurcahyo (Faculty of teaching training and education, 2018)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk menganalisis dan perancangan media e-learning adaptif sesuai kebutuhan guru dan siswa berdasarkan gaya belajar pada mata pelajaran simulasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan (research and development) menggunakan model ADDIE dengan tahapan Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek pengembangan yakni ahli materi dan ahli media. Teknik pengumpul data menggunakan komunikasi langsung melalui alat panduan wawancara yang diberikan kepada siswa dan guru untuk mengetahui kebutuhan media e-learning adaptif berdasarkan gaya belajar. Kemudian teknik komunikasi tidak langsung melalui angket kelayakan produk media e-learning adaptif. Kesimpulan hasil penelitian yakni: (1) analisis media e-learning adaptif berdasarkan gaya belajar yang dibutuhkan adalah gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. (2) desain perancangan dengan membuat flowchart untuk menggambarkan alur dari perancangan media e-learning adaptif.Ã‚Â Kata Kunci : E-Learning, Adaptif, Gaya Belajar, Simulasi Digital ANALYSIS AND DESIGN OF ADAPTIVE E-LEARNING BASED ON LEARNING STYLE IN DIGITAL SIMULATION LESSONS IN SMK NEGERI 7 PONTIANAKÃ‚Â AbstractThe study aims to analyze and design adaptive e-learning media according to the needs of teachers and students based on learning styles on digital simulation subjects. The research method used is the type of research development (research and development) using the ADDIE model with the stages of Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Development subject ie material experts and media experts. Data collection techniques use direct communication through interview guidance tools provided to students and teachers to find out the needs of adaptive e-learning media based on learning styles. Then indirect communication technique through questionnaire of feasibility of adaptive e-learning media product. Conclusion of research result that is: (1) analysis of adaptive e-learning media based on learning style needed is visual, auditory, and kinesthetic learning style. (2) design by creating a flowchart to illustrate the flow of adaptive e-learning media design.Ã‚Â Keywords: E-Learning, Adaptive, Learning Style, Digital Simulation