PEMBELAJARAN FISIKA BERBANTUAN SIMULASI PhET DALAM MEMBANGUN KONSEP SISWA - Sugiarti Sugiarti (Faculty of teaching training and education, 2015)
AbstrakPerkembangan IPTEK berperan penting dalam perkembangan media pembelajaran, simulasi merupakan salah satu bukti. Sistem pengajaran berbasis multimedia dapat menyajikan materi pelajaran yang lebih menarik tidak monoton dan memudahkan penyampaian. Siswa dapat mempelajari materi tertentu secara mandiri dengan menggunakan komputer yang dilengkapi dengan program berbasis multimedia. Untuk dapat mengembangkan keterampilan generik sains pada pembelajaran konsep-konsep fisika yang bersifat abstraks perlu bantuan teknologi informasi. Teknologi informasi dalam pendidikan diaplikasikan dalam bentuk multimedia berupa perangkat lunak (software), yang memberikan fasilitas kepada siswa untuk mempelajari suatu materi. Salah satu media simulasi virtual yang bisa digunakan adalah simulasi Physics Education Technology (PhET). Penggunaan aplikasi multimedia dalam pembelajaran diharapkan mampu membangun konsep dan keterampilan proses sains siswa.Ã‚Â Kata Kunci: PhET, Membangun Konsep