PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS FENOMENA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA YAPIS MANOKWARI - Ita Khanasta; Iriwi L.S. Sinon; Sri Wahyu Widyaningsih (Faculty of teaching training and education, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis fenomena menggunakan metode demonstrasi terhadap berpikir kritis peserta didik kelas XI IPA SMA Yapis Manokwari. Penelitian kuasi eksperimen ini menggunakan Time Series Design, hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil pretest sebesar 56,44 dan hasil posttest sebesar 62,88 sedangkan hasil pengolahan data menggunakan Uji Wilcoxon, denganÃ‚Â tarafÃ‚Â signifikanÃ‚Â ÃŽÂ±= 5%Ã‚Â diperoleh nilai Wilcoxonhitung = 4,50.Ã‚Â Wilcoxon table diketahui bernilai 101 maka Wilcoxon hitung <Ã‚Â Wilcoxon table sehinggaÃ‚Â H0ditolak, dengan besar perbedaan berpikir kritis peserta didik sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran berbasis fenomena menggunakan metode demonstrasi diketahui dari hasil peningkatan dengan menggunakan uji peningkatan (N-Gain) pada setiap pertemuan yaitu pertemuan 1 dengan nilai gain 0,14, pertemuan 2 dengan nilai gain 0,15, pertemuan 3 dengan nilai gain 0,12 serta pertemuan 4 dengan nilai gain 0,19.Ã‚Â HalÃ‚Â iniÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwa terdapatÃ‚Â perbedaan berpikir kritis peserta didik sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran tersebut.Ã‚Â Kata Kunci: Fenomena, Metode Demonstrasi, Berpikir Kritis