MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH MATEMATIKA TEKNIK KIMIA MELALUI PENGEMBANGAN MODUL PRATIKUM MATEMATIKA BERBANTUAN KOMPUTER - Yulianto Wasiran (Faculty of teaching training and education, 2017)
AbstrakSaat ini sebagian dosen dihadapkan pada suatu ironi, bahwa meskipun komputer merupakan suatu alat yang sangat potensial digunakan pada proses belajar mengajar matematika, akan tetapi masih sedikit dosen yang menggunakannya. Oleh karena itu disarankan agar para dosen mau mendiversifikasikan model pembelajarannya, salah satunya dengan mengembangkan bahan ajar berbantuan komputer. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengembangkan sumber pengajaran berbentuk pedoman dan lembar kerja pratikum pada mata kuliah matematika teknik kimia di Politeknik dengan menggunakan software mathlab sebagai alat bantu, dengan subjeknya adalah mahasiswa jurusan teknik kimia semester I pada Politeknik Negeri Sriwijaya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala sikap, lembar observasi, lembar kerja, lembar evaluasi pratikum dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar matematika teknik kimia dengan modul pratikum menggunakan software mathlab sangat efektif, pemahaman dan representasi mahasiswa terhadap materi matematika meningkat secara signifikan dan sikap mahasiswa dengan diberikannya pratikum dalam mata kuliah matematika teknik kimia ini sangat positif.Ã‚Â AbstractCurrently some lecturers are faced with an irony, that although the computer is a very potential tool used in teaching and learning process of mathematics, but still a few professors who use it. Therefore, it is suggested that lecturers will diversify their learning model, one of them is by developing computer-assisted teaching materials. This classroom action research is aimed to develop guidance resource and pratikum worksheet in mathematics subject of chemical engineering in Polytechnic by using mathlab software as a tool, with the subject being chemistry chemistry first semester students at State Polytechnic of Sriwijaya. The instruments used in this research are attitude scale, observation sheet, worksheet, evaluation sheet of pratikum and test. The result of the research shows that the development of mathematical materials of chemical engineering with pratikum module using mathlab software is very effective, students' understanding and representation of mathematics material is significantly improved and the attitude of the students with the giving of pratikum in the chemistry mathematics course is very positive