CAMPUR KODE DALAM DISKUSI MAHASISWA SEMESTER III PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA SEBAGAI PEMBELAJARAN BAHASA - Dian Nuzulia Armariena (Faculty of teaching training and education, 2016)
AbstrakÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan campur kode dalam diskusi mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Tahun Akademik 2015/2016 sebagai sumber pembelajaran bahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester III. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis padan intralingual. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan perekaman. Hasil penelitian bahwa persentase penggunaan campur kode paling tinggi terjadi pada perekaman pertama yang direkam pada tanggal 24 April 2016. Jumlah kata sebanyak 1056 kata dan jumlah campur kode sebanyak 64 kata sebesar 6,1% yang berada pada interval 0,1%–10% masih tergolong rendah. Penggunaan campur kode terendah terjadi pada perekaman kelima tanggal 14 Mei 2016. Jumlah seluruh kata sebanyak 463 kata dan terdapat campur kode 15 kata dengan jumlah persentase sebesar 3,2 % yang berada pada interval 0,1%–10% tergolong rendah. Hasil dari keseluruhan data berupa rekaman yaitu pertemuan pertama 6,1%, kedua 5,9%, ketiga 5,0%, keempat 4,2%, kelima 3,2%, dan keenam 4,7%.Ã‚Â Kata Kunci: Campur Kode, Diskusi, Pembelajaran Bahasa