PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP MENULIS KARANGAN DESKRIPSI - Agus Heru (Faculty of teaching training and education, 2018)
AbstrakMedia memegang peranan penting dalam proses belajar-mengajar, terutama dalam menulis karangan deskripsi. Masih banyak siswa yang kesulitan dalam menulis karangan deskripsi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar dalam menulis karangan deskripsi pada siswa kelas VII SMP PGRI 1 Palembang. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode ekperimen. Desain yang digunakan adalah Control Group Pretest Postest Design. Hasil penelitian menunjukkan jumlah peningkatan kelas ekperimen berdasarkan nilai pretest dan posttest sebesar 6,85%, sedangkan kelas kontrol sebesar 5,09 %. Perhitungan hipotesis menggunakan Uji-t yakniuji paired sampel T Test dan diperoleh nilai signifikan 0.048< ÃŽÂ±=0.05, sehingga Ho ditolak. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media gambar berpengaruh terhadap menulis karangan deskripsi pada siswa kelas VII SMP PGRI 1 Palembang.Ã‚Â Kata Kunci: Menulis, Karangan Deskripsi, Media Gambar INFLUENCE OF USE OF MEDIA IMAGES ON WRITING DESCRIPTIONÃ‚Â AbstractMedia plays an important role in the teaching-learning process, especially in writing essay descriptions. There are still many students who have difficulty in writing descriptions. Therefore, this study aims to determine the effect of the use of drawing media in writing essay description on students of class VII SMP PGRI 1 Palembang. The research method used is experimental method. The design used is Control Group Pretest Postest Design. The results showed the increase of experimental class based on pretest and posttest value of 6.85%, while the control class was 5.09%. Hypothesis calculation using T-test is paired test sample T test and obtained significant value 0.048 <ÃŽÂ± = 0.05, so Ho is rejected. This proves that the use of media images affect the writing essay description on the seventh grade students of SMP PGRI 1 PalembangÃ‚Â Keywords: Writing, Writing Description, Picture Media