PENGARUH LATIHAN RENANG MENGGUNAKAN PULLBUOY DAN FINS TERHADAP KECEPATAN RENANG 50 METER GAYA CRAWL PADA ATLETPUTRA SPECTRUM - Farizal Imansyah (Faculty of teaching training and education, 2016)
AbstrakÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan renang menggunakan Pull Buoy dan Fins terhadap kecepatan renang 50 meter gaya Crawl pada atlet putra Spectrum tahun 2015. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet putra Spectrum Semarang tahun 2015 yang berjumlah 18 atlet. Variabel penelitian ini meliputi latihan Pull Buoy atau tarik pelampung dan latihan Fins atau sirip kaki sebagai variabel bebas serta kecepatan renang gaya crawl 50 meter sebagai variabel terikat. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode eksperimen. Data dianalisis menggunakan rumus t-tes. Hasil penelitian memperoleh rata-rata kecepatan renang 50 meter gaya crawl sebelum diberikan latihan renang menggunakan Pull Buoy dan Fins sebesar 43,58 detik sedangkan rata-rata kecepatan renang 50 meter gaya crawl setelah diberikan latihan renang menggunakan Pull Buoy dan Fins sebesar 41,26 detik. Melalui analisis data menggunakan uji t diperoleh nilai thitung = 14,42 > ttabel = 2,11, yang berarti hasil pengujian signifikan.Ã‚Â Kata Kunci: Pull Buoy, Fins, Kecepatan Renang dan Renang Gaya Crawl.