PENERAPAN TEKNIK QUANTUM SPEED READING DALAM PENGAJARAN PEMAHAMAN MEMBACA - Yuspar Uzer (Faculty of teaching training and education, 2016)
AbstrakTeknik Speed reading adalah sebuah teknik atau metode pembelajaran. Perlu dijelaskan bahwa teknik adalah cara yang telah teratur dan terpikir secara baik untuk mencapai sesuatu maksud (dalam ilmu pengetahuan), cara menyelidiki (mengajar). Dalam kamus besar bahasa Indonesia disebutkan bahwa metode adalah cara kerja yang bersistem untuk memudahkan pelaksanaan atau kegiatan guna mencapai tujuan yang ditentukan.Ã‚Â Speed reading dalam bahasa inggris berarti membaca cepat. Menurut Nurhadi dalam bukunya bagaiman meningkatkan kemampuan membaca, Speed reading adalah jenis membaca yang mengutamakan kecepatan untuk mengelola serta cepat proses penerimaan informasi dengan tidakÃ‚Â meninggalkan pemahaman terhadap aspek bacaan. Berbeda dengan pendapat-pendapat sebelumnya, Supriyadi mengatakan bahwa Ã¢â‚¬Å“membaca cepat adalah jenis membaca yang mengutamakan kecepatan mata dalam membacaÃ¢â‚¬Â. Membaca cepat adalahÃ‚Â membaca sekejap mata, selayang pandang. Tujuannya adalah dalam waktu yang singkat pembaca memperoleh info secara cepat dan tepat dalam kemampuan Berbahasa Inggris.Ã‚Â Kata Kunci: Kecepatan, Pemahaman Membaca, Kemampuan Membaca