PENGARUH LATIHAN SKJ 2012 TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA SMP NEGERI 35 PALEMBANG - Arisman Arisman (Faculty of teaching training and education, 2018)
AbstrakPenelitian ini berawal dari rendahnya kebugaran jasmani siswa di sekolah. Hal ini terlihat pada pembelajaran penjasorkes yang dilakukan di lapangan. Rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan aktifitas fisik di lapangan terlihat dari kemampuan siswa dalam belajar mereka sulit konsentrasi, cepat bosan dan mudah mengantuk, sehingga pembelajaran yang dilakukan belum berjalan sebagaimana yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kebugaran jasmani siswa di sekolah dengan menggunakan latihan SKJ 2012. Subyek penelitian adalah siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 35 Palembang yang berjumlah 70 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dalam bentuk kuantitatif yaitu melalui hasil kebugaran jasmani dengan tes TKJI. Hasil analisis data menunjukkan bahwa didapat thitung 13,85> ttabel 1,676, berarti signifikan. Jadi, latihan SKJ 2012 memberikan pengaruh terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa SMP 35 Palembang.Ã‚Â Kata Kunci : SKJ 2012, Kebugaran JasmaniTHE EFFECTIVENESS OF SKJ 2012 EXERCISE TOWARDS STUDENTSÃ¢â‚¬â„¢ PHYSICAL FITNESS IN SMP NEGERI 35 PALEMBANGÃ‚Â AbstractÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â This study originated from the low physical fitness of students in school. This is seen in learning penjasorkes conducted in the field. The low ability of students in doing physical activity in the field seen from the ability of students in their study difficult to concentrate, quickly bored and easy to drowsy, so that learning has not run as expected. The purpose of this research is to know the improvement of physical fitness of students in school by using SKJ 2012 exercises. Research subjects are students of Palembang State Junior High School 35 which amounts to 70 people. The type of research used is experimental research. This study uses a quantitative approach. Data obtained in the form of quantitative that is through the result of physical fitness with TKJI test. The result of data analysis shows that tcount 13,85> ttable 1,676, meaning significant. So, SKJ 2012 exercises have an effect on the physical fitness improvement of SMP 35 Palembang students.Ã‚Â Keywords: SKJ 2012, Physical Fitness