PENGARUH LATIHAN BARRIER HOP TERHADAP HASIL SMASH PADA PERMAINAN BOLA VOLI EKSTRAKULIKULER DI SMA NEGERI 11 PALEMBANG TAHUN 2015 - Agung Mahendra (Faculty of teaching training and education, 2017)
AbstrakÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan barrier hop terhadap hasil Smash permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 11 Palembang tahun 2015. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Sampel penelitian ini adalah siswa putra SMA Negeri 11 Palembang yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler berjumlah 20 siswa, sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan statistik uji-t. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa rata-rata tes awal Smash sebelum diberikan latihan barrier hop sebesar 8,79, sedangkan rata-rata tes akhir Smash setelah diberikan latihan barrier hop sebesar 12,75. Diperoleh hasil perhitungan uji normalitas data yaitu pre-test dengan nilai km=0,091 dan post-test dengan nilai km=0,069 kedua harga tersebut berdistribusi normal. Kemudian dari perhitungan analisis data, diperoleh harga thitung sebesar 8,72 dan ttabel sebesar 2,09. Berdasarkan hasil penelitian, berarti harga thitung > ttabel yang artinya terdapat pengaruh yang siqnifikan antara latihan barrier hop terhadap hasil Smash permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler di SMA Negeri 11 Palembang.Ã‚Â AbstractThe purpose of this study to find out how much the influence of training barrier hop on the results of Smash volleyball game on students extracurricular SMA Negeri 11 Palembang in 2015. The method in this study is a quasi-experimental method. The sample of this research is students of SMA Negeri 11 Palembang who follow extracurricular activity amounted to 20 students, while data analysis technique using t-test statistic. Based on the result of data analysis, it is found that the average of the initial Smash test before the barrier hop exercise is 8.79, while the average of Smash final test after barrier hop exercise is 12,75. Obtained results of calculation test data normality that is pre-test with value of km = 0,091 and post-test with value km = 0,069 both price is normal distribution. Then from the calculation of data analysis, obtained tcount of 8.72 and ttable of 2.09. Based on the results of research, means price tcount > ttable which means there is a significant influence between training barrier hop on the results of Smash volleyball game on extracurricular students in SMA Negeri 11 Palembang.