PERAN ORANG TUA DAN GURU DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Achmad Wahidy (Faculty of teaching training and education, 2013)
AbstrakBerbicara mengenai problematika pendidikan khususnya di Indonesia tentu tidak dapat dilepaskan dari berbagai persoalan yang rumit. Kerumitan ini tidak saja menyangkut persoalan konsep, berbagai peraturan, anggaran, tetapi juga persoalan pelaksanaan dari berbagai sistem dan aturan yang menyangkut dengan dunia pendidikan itu sendiri. Hal inilah yang membuat keprihatinan bagi sebagian kalangan yang sempat mencurahkan perhatiannya dalam dunia pendidikan, mereka melihat bahwa telah ada yang salah dalam pendidikan di Indonesia.Perbaikan secara menyeluruh terhadap masalah pendidikan adalah sangat penting. Dari sekian banyak persoalan pendidikan tersebut, salah satunya adalah peran orang tua dan guru dalam menumbuhan motivasi belajar siswa. Keberadaan orang tua yang sepenuhnya menyerahkan proses pendidikan kepada lembaga formal seperti sekolah-sekolah dan guru menjadikan proses pendidikan seperti jalan ditempat. Disisi lain peranan guru yang menjadi tokoh sentral dalam dunia pendidikan terkadang tidak berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Disinilah pentingnya letak pengawasan orang tua dan guru dalam dunia pendidikan. Konsep dasar ini terkadang tidak diperdulikan oleh orang tua dan guru dalam menjalankan proses pendidikan, sehingga tujuan pendidikan yang akan bermuara pada peningkatan mutu dan hasil pendidikan tidak dapat terwujud. Kata kunci: Peran orang tua dan guru